Rura Silindung Part 1

Kue Talam

Makanan ini adalah salah satu jajanan pasar di Tarutung. Lihat saja setiap hari Sabtu, kalau ibu-ibu pulang dari pasar, selalu ada sebungkus kue talam di keranjang belanjanya.

Kue ini berwarna coklat dan putih, enak dimakan kalau lagi panas, hmmmm…..yummiiii……….

Dulu, waktu masih kuliah, setiap ada teman yang berkunjung ke Tarutung, wajib mencicipi makanan ini. Atau kalau aku yang pulang ke Tarutung, pasti ada aja yang nitip dibawain makanan ini (Hayo…siapa yang merasa pernah nitip???) he..he..he..

Sekarang, hanya ada satu orang yang menjual jajanan ini, sudah tua pula. Siapa yang bakal melanjutkan, apakah kue talam bakal punah?

Karupuk Piar-Piar

Yang ini bukan makanan aneh, cuma begitulah dia disebut. Kalau di tempat lain disebutnya opak. Nah, kalau di Tarutung orang bilangnya Karupuk Piar-Piar๐Ÿ˜€

Arsik

Makanan khas orang Batak, paling enak kalau dimasak di Hudon Tano.

Bersambung….๐Ÿ˜‰

16 thoughts on “Rura Silindung Part 1

  1. Aku mau kue talamnya mi…
    Kirimlah..๐Ÿ˜€

    Kerupuk piar2..
    Hm.. aku jadi teringat waktu di kampung dulu. Kalo ada pesta, banyak kali yang jual kerupuk ini. Waktu itu harganya masih kalo gak salah blm nyampe 100 rupiah.๐Ÿ˜€
    jadi pengen juga aku makan ini. Tapi di jakarta ini nyari dimana??

    Cuma yang nomor 3 itulah yang masih bisa kurasakan sekarang mi.
    Itupun sekali2.. Kalo mamaku lagi rajin masak na ni arsik๐Ÿ™‚

    BTW, mana poto rumah kami yang di dekat gereja Tarutung kota itu mi?

    Kalau mau ya datang lah ke sini๐Ÿ˜€
    Kerupuk itu sekarang harganya Rp. 500,- alias dua saribu, he..he..he..
    Aku nggak sempat ngambil foto rumah kalian itu, lain kali ya…

  2. ajiiipp….okta mau dong๐Ÿ˜‰
    *keluar air liur – maklum lagi lapar negh*

    Ha..ha..ha..ha..kacian, adek kecil lapar…

  3. Pingback: Rura Silindung Part 2 « To dream of the future, to reflect on the past

  4. deq, baru manjaha postingan mon,
    pintor ninna rohangku, boasa dang masuk ‘mi goreng ni si semoga jaya / haromonis’??? manang ‘bandrek dohot pisang goreng ni si terang bulan/keu’???
    molo i dang dapot au dope tangdingan na di jkt on hehehehe…
    gabe malungun au naeng mulak anggia๐Ÿ™‚

  5. @Kak Lasma
    Hahahaha…tabo hian memang ate kak. Bah, molo mulak annon tu Tarutung, tor ni buat jo gombar na, asa sude mamboto, unang holan hita ate kak๐Ÿ˜€
    Adong ma sada utang ni iba tu kak lasma, marsarita mi goreng ni harmonis dohot na asing na tabo sian Tarutung. Dicatat kak…:D๐Ÿ˜‰
    Bah, molo malungun, tor mulak ma da, unang sangan tarhirim annon, hehehe…
    Makasih sudah berkunjung kak, titip salam ma tu abang i๐Ÿ˜‰

  6. boasa holan kue talam ni si baisah tobing di baen dison…
    hape godang dope naso dibaen hamu,contohna
    dongan dongan namambaen ulos batak na adg di kecamatan siatas barita.molo kue talami nungnga adg penerusna ima pahompuna si paotan na jago marbas manang margitar di tarutung.

    Iya ito, dang cukup dope bahan na ito. Lain waktu pasti dibuatkan tentang ulos batak, kacang sihobuk, putu, dll. Mauliate ito. Horas

  7. Pingback: Resep Sambal Tuktuk di Blog « Sianturi par Tarutung

  8. Salam Kenal..

    Saya syahfitri, mau memperkenalkan tentang web, http://budaya-indonesia.org. web yang didedikasikan untuk database mengenai budaya Indonesia. Melihat artikel ini, saya ingin mengundang mbak Riyanthi dan teman-teman untuk berkontribusi di web tersebut, dengan memasukkan artikel tentang arsik dan kue talam ini ataupun artefak budaya batak lainnya.
    Web ini didesain seperti wikipedia, sehingga setiap orang dapat memasukkan data budaya disekelilingnya dengan mudah dan berkontribusi dalam upaya pelestarian budaya Indonesia.
    Semoga tertarik.

    Terima Kasih.

  9. @safit
    Terima kasih mbak syahfitri, senang sekali mendengar keberadaaan website budaya indonedia ini. saya akan kabarkan juga tentang website ini kepada teman-teman, sehingga semakin banyak yang berkontribusi. sekali terima kasih mbak syahfitri.

  10. Pingback: 2010 in Review « rumah mimpi riyanthi

  11. klo boleh minta tolong tulis resep lengkapnya dong ka soalnya saya cari d internet g ad resepnya kue talam onan tarutung tolong ak lg ngidam ak dah tanya orang tarutung tp ak buat rasny beda soalny saya tingl d surabaya makasih

  12. huaaaaaaaaaaaa
    sejak pindah dari tarutung
    sudah hampir 9 tahun gak makan kue talam
    wuenak bangetttt
    pengennnnnnnn (TTT_TTT)
    minta resep nya donk!!!!
    pleaseeee

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s